برنامج تكنولوجيا الطاقة الجديدة والمتجددة

/برنامج تكنولوجيا الطاقة الجديدة والمتجددة
برنامج تكنولوجيا الطاقة الجديدة والمتجددة2021-11-20T19:47:43+02:00

ما هو تخصص تكنولوجيا الطاقة الجديدة والمتجددة ؟
تكنولوجيا الطاقة المتجددة هو تخصص يهتم بدراسة أنظمة الطاقة المتجددة المختلفة بمنظور تقني تطبيقي ويشمل دراسة أنظمة الطاقة الشمسية بشقيها الكهروضوئية والحرارية وكذلك طاقة الرياح والطاقة الحرارية والطاقة النووية والطاقة الحيوية وإدارة المخلفات بالإضافة إلى الأنظمة الهجينة وإدارة الطاقة.

أهداف التخصص
• يهدف البرنامج الى إعداد خريج متخصص قادر على الانخراط في سوق العمل في مجال أنظمة الطاقة المتجددة، وذلك بهدف تزويد السوق بما يحتاجه من الكوادر البشرية المتخصصة في هذا المجال بمستوى أكاديمي عالي وقدرات تقنية تمكنهم من التعامل مع المشاكل المختلفة في قطاع الطاقة و خدمة المجتمع.

• إكساب الطالب المهارات الحياتية لسوق العمل وذلك لتميز التخصص بجمعه بين أنظمة الطاقة التقليدية وانظمة الطاقة المتجددة في توليد الطاقة الكهربائية من خلال الألواح الشمسية والتوربينات الهوائية، وذلك تماشيا مع التوجه العالمي للطاقة النظيفة وتقليل التلوث البيئي.

المهارات المكتسبة من التخصص
يكتسب الطالب القدرة على تصميم و تركيب وصيانة وتحديد الكميات لمشاريع الطاقة المتجددة بالاضافة الى القدرة على تحديد المشاكل وايجاد الحلول المناسبة لها.

الخطة الدراسية ومدة الدراسة
مدة  الدراسة في هذا البرنامج هي أربع سنوات

مجالات سوق العمل المتوقعة
• العمل في أنظمة توليد ونقل الطاقة الكهربائية المتجددة (طاقة الرياح والطاقة الشمسية،…).
• العمل لدى شركات ومؤسسات إنشائية في مجال الطاقة.
• العمل لدى الشركات والمؤسسات المختصىة بمبيعات وتزويد أنظمة الطاقة  البديلة.
• العمل لدى الوزارات والمؤسسات الحكومية ذات الصلة مثل وزارة الطاقة والثروة المعدنية وشركة الكهرباء وغيرها.
• العمل لدى المصانع المختصة بمجالات أنظمة الطاقة المتجددة مثل الخلايا الشمسية وتوربينات الرياح.
• العمل في وحدات الصيانة التابعة لشركات توزيع الطاقة
• العمل في القطاع التدريبي المهني والأكاديمي.
• العمل الحر وذلك من خلال إنشاء شركات خاصة

أعضاء هيئة التدريس